お肉やわらか♪圧力鍋で作る角煮大根

お肉やわらか♪圧力鍋で作る角煮大根

豚の角煮と大根を圧力鍋でじっくり煮込んだ一品をご紹介します。圧力鍋で煮込むので鍋より早く、お肉はほろほろで大根は芯まで味がしみこみんで絶品です!

材料 (4人分(4.2L圧力鍋))

豚バラブロック肉 … 400g
大根 … 1/2本(600g)
酒 … 大さじ2
ゆで汁 … 400cc
長ねぎ[青い部分] … 1本分
しょうが(薄切り) … 2枚

☆調味料

酒 … 大さじ3
みりん … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ5

手順

1. 圧力鍋に豚肉を入れ、豚肉がかぶるくらいの水(分量外:適量)、酒を加え、ふたをして中火で熱し、圧力がかかったら弱火で10分加圧する。加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
2. 大根は長さを3cm幅程度に切り、皮を厚めにむく。縦半分に切り、切り口を下にして1.5cm幅に切る。
ポイント: 大根は下ゆでせずにそのまま使用します。においが気になる方は下ゆでしてからご使用ください。
3. 豚肉とゆで汁を分け、豚肉をさっと洗い、食べやすい大きさに切る。圧力鍋もさっと洗う。
ポイント: ゆで汁は捨てずに煮汁として使用します。
4. 圧力鍋に3の豚肉、大根、ねぎの青い部分、しょうが、ゆで汁、☆を入れてふたをして中火で熱し、圧力がかかったら弱火で20分加圧する。加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
5. ふたをあけて中火で8〜10分ほど煮詰める。

配信元

DELISH KITCHEN
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