サテとはインドネシアやマレーシアなどの東南アジア諸国で食べられる串焼きです。ケチャップマニス(甘いしょうゆ)と香辛料が入ったタレに漬け込んだ肉を串に刺して焼き、サンバルサテ(ピーナッツのソース)をつけて食べます。本来は炭火で焼きますが、今回ご紹介するレシピはご家庭でも作れるようオーブンを使って仕上げます♪ぜひお試しください。
材料 (10本分)
鶏もも肉 … 1枚(300g)
☆下味調味料
玉ねぎ … 1/4個(50g)
ケチャップマニス … 60g
酒 … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
コリアンダーパウダー … 小さじ1/2
ターメリック … 小さじ1/2
クミン[パウダー] … 小さじ1/2
★サンバルサテ
ピーナッツバター[無糖] … 50g
砂糖 … 大さじ1
ケチャップマニス … 20g
ナンプラー … 大さじ1
酢 … 大さじ1/2
手順
1. 玉ねぎはすりおろす。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。保存袋に鶏肉、☆を入れてよくもみこみ、空気を抜くように袋の口を閉じて冷蔵庫で2時間ほどおく。
3. ボウルに★を入れてよく混ぜる(サンバルサテ)。
4. 竹串に2の鶏肉1/10量をさす。同様に計10本作る。
ポイント: オーブンを220℃に予熱しましょう。
5. 天板にクッキングシートを敷き、2の鶏肉を並べて220℃に予熱したオーブンで肉に火が通るまで15分ほど焼く(サテ)。
6. 器にサテを盛り、サンバルサテを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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