和風だし香る♪もつカレー

和風だし香る♪もつカレー

もつ煮とカレーを合わせた食べ応え抜群な一品!もつは下茹でしてから使用することで臭みを抑えることができます。今回は豚もつを使用していますが、牛もつでも同様にお作りいただけます♪

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
豚もつ[ゆで] … 200g
にんじん … 1/2本(75g)
ごぼう … 1/3本(60g)
こんにゃく … 1/3枚(80g)
長ねぎ … 10cm(30g)
カレールウ … 2かけ(40g)
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 400cc

☆豚もつ下ゆで用

長ねぎ[青い部分] … 1本分
しょうが(薄切り) … 2枚
酒 … 大さじ3

手順

1. にんじん、ごぼうは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る。ごぼうは水にさらして水気を切る。こんにゃくは一口大に切る。長ねぎは小口切りにする。
2. 鍋にこんにゃく、こんにゃくがひたるくらいの水(分量外:適量)を入れて熱し、煮立ったら中火で3分ゆでて水気を切る。
3. 鍋に豚もつ、☆、豚もつがひたるくらいの水(分量外:適量)を入れて熱し、煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火で15分ほどゆでる。水で洗って水気を切る。
4. 鍋に豚もつ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、和風顆粒だし、水を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
5. 火を止めてカレールウを加え、溶けるまで混ぜる。再び弱火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら5分ほど煮る。
6. 器にごはんを等分に盛り、5を等分にかけ、長ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。