ソーキとは、沖縄で豚のあばら肉のことを指します。ソーキの煮込みは、豚肉を泡盛、黒糖、しょうゆなどでじっくりと時間をかけて煮込んだ沖縄の郷土料理です。今回は短時間で作れる圧力鍋を使ったレシピをご紹介します。黒糖のコクがたっぷり染み込んだホロホロの豚肉は絶品です♪ぜひお試しください!
材料 (2〜3人分(4.2L圧力鍋))
豚軟骨 … 500g
長ねぎ[青い部分] … 1本分
しょうが(薄切り) … 4枚
泡盛 … 大さじ3
水 … 500cc
豚軟骨のゆで汁 … 300cc
☆調味料
泡盛 … 大さじ2
黒糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ3
手順
1. 圧力鍋に豚軟骨、豚軟骨がかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったらアクが出るまで3〜4分ほどゆで、水で洗う。
2. 圧力鍋を洗って水気をふき取る。圧力鍋に豚軟骨、長ねぎ、しょうが、泡盛(大さじ3)、水を入れる。ふたをして中火で熱し、圧力がかかったら弱火で20分加圧する。加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。豚軟骨を取り出し、ゆで汁は300cc取り分ける。
3. 圧力鍋に2の豚軟骨、☆、豚軟骨のゆで汁(300cc)を入れ、ふたをして中火で熱し、圧力がかかったら弱火で30分加圧する。加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
ポイント: 風味は変わりますが、泡盛は酒、黒糖は砂糖でも代用可能です。
配信: DELISH KITCHEN
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DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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