味がしみて絶品♪ぶりかま大根

味がしみて絶品♪ぶりかま大根

ぶりかまと大根を使った煮物のご紹介です。ぶりかまはさっと湯通しすることで臭みが抑えられて美味しく仕上がります。ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

ブリ[カマ] … 2切れ(300g)
大根 … 10cm(300g)
しょうが(薄切り) … 2枚

☆調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
水 … 200cc

手順

1. 大根は縦半分に切り、切り口を下にして横2cm幅に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ブリカマを入れてさっと湯通しする。流水で血合いや鱗を洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: ブリカマを熱湯にさっとくぐらせることにより、生臭さがなくなります。
3. フライパンに☆、しょうがを入れて軽く煮立たせ、ブリカマ、大根を加えて広げ、落としぶたをする。再度煮立ったらふたをして弱火で15〜20分煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。