すっきりした甘さがおいしい♪糖しぼり大根

すっきりした甘さがおいしい♪糖しぼり大根

糖しぼり大根とは塩分で漬けこむ漬物とは違い、糖分でじっくりと時間かけて漬け込む漬物のことです。砂糖はお手持ちのでもできますが、グラニュー糖を使うとあっさりとした甘味に仕上がるのでおすすめです。酢が加わりさっぱりといただけます。ゆっくり時間をかけて水分が抜けるので大根のうま味が凝縮し、パリッとした食感に仕上がります!

材料 (4人分)

大根 … 1/4本(300g)

☆調味料

砂糖 … 60g
塩 … 大さじ1
酢 … 大さじ2

手順

1. 大根は縦十字に切る。
2. 保存袋に大根、☆を入れて全体になじむようにもみこむ。冷蔵庫で2〜3日大根がしんなりとするまで漬けこむ。
ポイント: 大根から水分が抜けてしんなりとしていれば出来上がりです。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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