もちっと食感♪大根まんじゅう

もちっと食感♪大根まんじゅう

大根をすりおろしてから片栗粉と混ぜ、カラッと揚げてからトロトロのあんでいただきます。えびと三つ葉が入っているので食べ応えもバッチリです♪

材料 (2人分)

むきえび … 80g
大根 … 10cm(300g)
三つ葉 … 10g
塩 … 小さじ1/4
片栗粉 … 大さじ3
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1
水 … 大さじ3
おろししょうが … 少々
サラダ油 … 適量

水溶き片栗粉

片栗粉 … 小さじ1
水 … 大さじ2

手順

1. 大根はすりおろして軽く水気を切る(大根おろし)。三つ葉は根元を切り落として刻む。飾り用に適量とっておく。
2. むきえびは背わたを取り除く。水で洗って水気をふきとり、粗く刻む。
3. ボウルに大根おろし、三つ葉、むきえび、塩、片栗粉を入れて混ぜる。4等分にして丸める。
4. 鍋にサラダ油を底から3cm程入れて170℃に熱し、3を入れて中火で表面がきつね色になるまで揚げる(大根まんじゅう)。
5. 別の鍋にめんつゆ、水を入れて中火で煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける(あん)。
6. 器に大根まんじゅうを盛り、あんをかけて、おろししょうが、飾り用の三つ葉をのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。