和食の副菜におすすめ♪高野豆腐と切り干し大根の煮物

和食の副菜におすすめ♪高野豆腐と切り干し大根の煮物

高野豆腐と切り干し大根を使った煮物のご紹介です。高野豆腐に味がしみこんでごはんが進む一品!副菜におすすめです♪

材料 (2人分)

高野豆腐 … 2個(34g)
切り干し大根 … 30g
にんじん … 1/4本(35g)

☆調味料

水 … 200cc
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3

手順

1. 高野豆腐は水で戻して水気をしぼり、一口大に切る。ボウルに水を入れ、切り干し大根を入れてもんで洗い、軽く絞る。たっぷりの水で袋の表示時間通りに戻す。取り出して水気を絞り、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにする。
2. 鍋に☆を入れ、中火にかけて煮立ったら高野豆腐、切り干し大根、にんじんを加える。再び煮立ったらふたをして弱火で7〜8分煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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