蒙古タンメン中本が監修!
2021年11月16日(火)、全国のセブン-イレブンで発売されたのが、「蒙古タンメン中本白根誠監修 中本丼」(税込550.80円)という新商品です。


この商品はその名のとおり、蒙古タンメン中本の白根誠氏が監修したもので、中本でも人気のライスメニューをセブン-イレブンだけのオリジナルレシピで商品化したそう。中本の辛味噌ダレを再現して加えた2種の餡(中華餡と麻婆餡)が入っていて、麻婆餡の味を引き立たせる「激からー油」が別添されています。
「辛そうだな」、「ちょっと怖いな……」と思い、発売されてからしばらく様子を見ていたのですが、先日ようやく決心して食べてみました!
辛さがクセになる!
電子レンジで温めただけのもがこちら。

そして、「激からー油」をかけたのがこちら。

中華餡の方は、大きなほたてが入っているからか、魚介の旨みがきいたやさしい味わい。一般的な中華丼をイメージしてもらえば、わかりやすいかと思います。

一方、麻婆餡は、「激からー油」を入れる前からすでに辛い……! しかし旨みもちゃんとあって、辛いだけで終わらないのが「さすが」のひと言です。

ごはんと中華餡のおかげでバランスが取れているので、“汗がだらだら”なんてことにはならずに済みました。が、辛いものが苦手な方は、やめておいた方がよいかもしれません。
セブン-イレブンでは、中本系の商品がいくつも販売されていますが、それらの中でNo.1のおいしさ! 辛さに自信がある方は、ぜひチャレンジしてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
