かわいい見た目♪チーズパン

かわいい見た目♪チーズパン

香ばしいチーズの香りが食欲をそそるチーズパン!牛乳を使った生地とチーズが相まって濃厚な味わいを楽しめますよ♪プロセスチーズを使うのでとても包みやすく簡単に作れるので、ぜひお試しください!

材料 (8個分)

強力粉 … 200g
砂糖 … 大さじ1
ドライイースト … 小さじ2
塩 … 3g
牛乳 … 130cc
無塩バター … 20g
プロセスチーズ … 8個(120g)

手順

1. 《下準備》牛乳、バターを常温に戻す。天板にクッキングシートを敷く。
2. プロセスチーズは1cm角に切る。
3. ボウルに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。塩、牛乳を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
4. 台に取り出し、台に擦り付けるようにこねる。手につきにくくなったら表面がなめらかになるまで叩きつけるようにこねる。
5. スケッパーで10等分ほどに切り、バターを加えてなじませるようにこねる。再び表面がなめらかになるまで叩きつけるようにこね、生地の表面が張るように丸める(生地)。
6. とじ目を下にしてボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵)。
7. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。生地にも打ち粉をふり、手のひらで押すようにガスを抜く。8等分に切ってそれぞれ丸め直し、ふんわりとラップをして10分ほどおく。
8. 生地1つを手のひらでつぶし、中央にプロセスチーズ1/8量をのせて包む。同様に計8個作る。
9. とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、キッチンバサミで十字に切り込みを入れる。ふんわりとラップをし、1.5倍ほどの大きさになるまで40分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: オーブンを200℃に予熱しましょう。
10. ラップをはずし、200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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