へそ大根とは凍み大根の一種で寒い地域で作られる保存食です。ゆでた大根を棒に刺して乾燥させるため、大根の真ん中に穴が開くことからへそ大根と名付けられたそうです。ぬるま湯で戻してから鶏肉と煮込み、旨味の詰まった煮汁を染み込ませます!
材料 (2人分)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
へそ大根 … 50g
☆調味料
水 … 200cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
手順
1. へそ大根はぬるま湯(分量外:適量)で60分ほど戻す。水で洗い、水気を絞る。
ポイント: へそ大根により戻し時間は前後します。さわってみて全体がやわらかくなっていれば大丈夫です。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋にしょうゆ以外の☆を入れて中火で煮立たせ、鶏肉を加えて再度煮立ったらアクを取り除く。へそ大根を加えてふたをし、弱火で10分煮る。
4. しょうゆを加え、中火で混ぜながら煮汁を飛ばすように5分ほど煮詰める。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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