ちょっと贅沢にいただく♪牛しゃぶしゃぶ鍋

ちょっと贅沢にいただく♪牛しゃぶしゃぶ鍋

牛肉をシンプルに味わえるしゃぶしゃぶです。昆布でだしをとり、野菜と一緒にいただきます♪昆布の旨味が牛肉のおいしさを引き立て、野菜の優しい甘味も口いっぱいに広がります!具材は水菜やえのきなどお好みのもので代用でき、ポン酢につけてもおいしく食べられます。

材料 (2人分)

牛しゃぶしゃぶ肉 … 200g
白菜 … 200g
春菊 … 1/2袋(100g)
長ねぎ … 1本(165g)
しいたけ … 4個
ごまだれ[しゃぶしゃぶ用] … 適量

だし

昆布[乾燥] … 10cm
水 … 600cc

手順

1. 昆布は湿らせたキッチンペーパーなどで表面を軽くふく。鍋に入れて水を加え、1時間ほどおく。
2. 白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は葉と茎に分け、茎は斜め3cm幅に切る。ねぎは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。しいたけは根元を切り落とし、かさと軸に切り分けてかさは半分に切り、軸は斜め半分に切る。
ポイント: 春菊の葉が長いものは食べやすい大きさに切りましょう。
3. 1の鍋を中火で熱し、煮立つ直前に昆布を取り出す。野菜としいたけを1/3量ほどを入れてやわらかくなるまで加熱する(だし)。
ポイント: 野菜は一度に入れずに食べながら適宜追加しましょう。
4. 牛肉を1枚ずつだしにくぐらせ、ごまだれにつけて食べる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。