ちくわにオクラを入れて卵で巻いたレシピをご紹介♪断面が華やかなのでお弁当に入れてもおすすめです!お好みでマヨネーズやケチャップをかけてお召し上がりください。
材料 (2人分)
ちくわ … 2本
卵 … 2個
オクラ … 2本(24g)
サラダ油 … 大さじ1
☆卵液用調味料
砂糖 … 小さじ1/3
塩 … 少々
酒 … 大さじ1
手順
1. オクラは塩(分量外:適量)をふり、まな板の上で転がして水で洗い流す。へたとガクを切り落とす。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
2. ちくわにオクラを差し込む。
3. ボウルに卵、☆を入れて混ぜる(卵液)。
4. 卵焼き器に半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。卵液の1/4量を流し入れて広げ、半熟状になったら2のちくわ1本を奥にのせ、奥から手前に向かって巻く。巻いた卵を奥に寄せ、サラダ油をキッチンペーパーで薄くのばし1/4量の卵液を流し入れて、半熟状になったら奥から手前に向かって巻く。同様に計2本作る。
5. ラップで巻いて卵がなじむまでおく。ラップをとり、食べやすい大きさに切る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。