人気Instagramユーザー・おなつさん考案!飽きずに食べ続けられるオートミールレシピ
続いては、オートミールユーザーの声に応えたスープジャーレシピを多数考案している、Instagramユーザーのおなつさん(@oatmeal_life_ 0413)が考案された、飽きずに食べ続けられるようなオートミールレシピをご紹介します。
大人気レシピ!豚キムチスープ (0.5Lサイズ使用)
おなつさんのInsatgram保存数No.1!(2021年10月末時点)
熱湯を注ぐだけで簡単に作れるのがうれしい! ピリ辛味で食欲そそる、腹持ち抜群のレシピです。
材料(1人分)
・オートミール……30g
【A】
・豚肩ロース(3cm幅に切る)……30g
・小松菜(3cm幅に切る)……40g
・木綿豆腐(手で一口大にほぐす)……150g
・鶏がらスープの素(顆粒)……小さじ1
・ニンニクチューブ……小さじ1/2
・キムチ……30g
・水……200ml
作り方
<下準備>
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
1. 鍋にAの材料を入れて沸とうさせる。
2. スープジャーの湯を捨て、1とオートミールを入れさっと全体を混ぜ、フタをし10分以上保温する。
この冬おすすめ!かぶ丸ごとコンソメリゾット (0.5Lサイズ使用)
材料(1人分)
・オートミール……30g
【A】
・かぶ……1株
・しめじ(石づきをとり、ほぐす)……40g
・ツナ水煮缶(食塩無添加)……1缶(70g)
・顆粒コンソメ……小さじ1
・塩こしょう……少々
・水……270ml
作り方
<下準備>
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
1. かぶの根は皮を剥いて8等分にくし形切り、かぶの葉は1cm幅に切る。
2. 鍋にAを入れて火にかけ、5分ほど沸とうさせる。
3. スープジャーの湯を捨て、2とオートミールを入れさっと全体を混ぜ、フタをし10分以上保温する。
レシピ考案:Instagramユーザー・おなつさん
料理が苦手でも、簡単に、飽きずに食べ続けられるようなオートミールレシピをInstagramで発信中。オートミールのある暮らしや、“やせ”にこだわりすぎない健康的なダイエット情報を発信。フォロワー数約15万人。
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『腸活オートミールレシピ』、『腸活オートミール弁当』でレシピを提案
(池田書店刊、工藤あき監修)
スープジャーで始める手軽なオートミール生活
真空断熱スープジャーなら、高い保温力で保温しながら具材に熱を通す「保温調理」が可能です。
オートミールと水分を合わせて鍋で温めると、鍋によごれが付きやすくなり洗うのが大変ですが、スープジャーにオートミールを入れそこに温めたスープを注ぐと、洗い物がグンと楽になるとのこと。
料理好きな方や少しでもラクに家事を終えたい方、どんな方にも嬉しいポイントです!
オートミールにはそれほど癖のある香りが無いため、様々な料理に取り入れることができ、料理初心者もお好みのレシピをきっと見つけられますよ!
情報提供元:サーモス株式会社
配信: おうちごはん