15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、作り置きできる「やみつき白菜ナムル」です。塩揉みしてお酢入りのたれで和えるだけなので、火も使わずとっても簡単!白菜1/4個がペロリと食べられちゃいますよ♪
こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、白菜をたっぷり使った「やみつき白菜ナムル」です。
使う食材は白菜1つで簡単!
お酢入りの中華風だれで和えるので、あっさりだけどパンチがあって、白菜がたっぷりと食べられるやみつきレシピです!!
作り置きしておけるので、お弁当や朝ごはんにもおすすめです~!
「やみつき白菜ナムル」レシピ
材料(4人分)
白菜…1/4個(500g)
塩…小さじ1/3
A酢…大さじ2
Aごま油…大さじ1
A鶏ガラスープの素…小さじ3/4
Aにんにくすりおろし…小さじ1/2
A塩こしょう…各少々
かつおぶし…大さじ2
炒りごま…大さじ1
作り方
1. 白菜は4cm長さの5mm幅くらいの細切りにする。
2. ボウルに切った白菜と塩を加えて混ぜ合わせ、10分置く。
3. 白菜から出た水分をしっかりと絞る。
4. Aの調味料を混ぜ合わせる。
5. 白菜に4とかつおぶし、炒りごまを加えて良く和えたら、塩こしょうで味を調えて完成!
加熱していないので、白菜のシャキシャキ食感が楽しめて、とってもおいしいです。
白菜がたっぷりと食べられる作り置きレシピ~!!
お弁当にもおすすめですよ~!!
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!