食卓を鮮やかに彩る!みょうが寿司

食卓を鮮やかに彩る!みょうが寿司

甘酢に漬けたみょうがを寿司ネタにし、鮮やかな色合いや旬を楽しむ高知県の郷土料理です。酢の代わりにゆずの果汁を使った寿司飯が特徴で、爽やかで上品な味わい♪今回はみょうがを茹でずにレンジで加熱して簡単に作れるレシピをご紹介します!

材料 (8貫分)

ごはん … どんぶり1杯(200g)
みょうが … 4本
ゆず … 1/2個
白いりごま … 大さじ1/2

☆みょうが用甘酢

砂糖 … 大さじ2
塩 … 小さじ1
酢 … 大さじ4
水 … 120cc

★寿司めし用調味料

砂糖 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/4

手順

1. みょうがは縦半分に切る。ゆずは皮を少量すりおろし、果汁(大さじ1杯分)をしぼる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。耐熱容器にみょうが、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して水気を切る。熱いうちに☆を加えて混ぜ、粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほどおく。
3. ボウルにゆずの果汁(大さじ1)、★を入れて混ぜる。
ポイント: ゆずの果汁は同量の酢でも代用できます。
4. 別のボウルにごはん、3、ゆずの皮、白いりごまを入れて切るように混ぜ、冷ます(寿司めし)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
5. ラップの上に寿司めし1/8量をのせて俵形に握り、みょうが1切れをのせて形をととのえる。同様に計8個作る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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