ガッツリごはん!レンジで作るチャーシュー丼

ガッツリごはん!レンジで作るチャーシュー丼

チャーシューをレンジで手軽に作るレシピをご紹介します!丼にしてガッツリランチにいかがでしょうか?トロッと温泉卵を絡めて召し上がれ♪

材料 (1人分)

ごはん … どんぶり1杯(200g)
豚バラブロック肉 … 100g
温泉卵 … 1個
細ねぎ(刻み) … 適量

☆たれ

酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
おろししょうが … 小さじ1/3

手順

1. 豚肉はフォークで穴をあける。保存袋に豚肉、☆を入れて砂糖が溶けるまでよくもむ。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間おく。
2. 耐熱容器に1をたれごと入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。取り出して豚肉の上下を返し、再びふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、肉に火を通す。食べやすい大きさに切る(チャーシュー)。
ポイント: 切ってみて赤みが残っていた場合は追加加熱してください。たれは取っておきましょう。
3. 器にごはんを盛り、上にチャーシューをのせる。中央に温泉卵をのせ、たれをかける。細ねぎをちらす。
ポイント: 温泉卵がない場合は、生卵やゆで卵でもおいしいので、お好きな卵をのせてお召し上がりください!

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。