ダイエットにも美容にも!「粉豆腐」の効果とは
「粉豆腐」とは、高野豆腐を粉末状にしたものです。乾燥させて水分が抜けているため、同じ量の生豆腐に比べて栄養素が凝縮されているのだそう。
【「粉豆腐」にはどのような美容効果が?】
◎ダイエット効果
粉豆腐のもととなる高野豆腐には、「βコングリシニン」という成分が含まれ、内臓脂肪を燃焼してくれたり痩せホルモン「アディポネクチン」という善玉ホルモンを増加させたりする働きがあるとされています。また「レジスタントプロテイン」が含まれるので、余分な脂質やコレステロールを排出する働きもあると言われています。
◎美肌効果
美肌に欠かせない「アミノ酸」や「オメガ3脂肪酸」「大豆イソフラボン」などが豊富に含まれていると言われています。
◎便秘改善効果
「レジスタントタンパク」という成分は、体に吸収されにくく、食物繊維に似た働きをするので、便秘改善効果が期待できます。
簡単に取り入れやすい!「粉豆腐」の食べ方
「粉豆腐」は粉末状ですので様々な使い方ができ、アレンジがしやすい食材です。料理やお菓子に加えることで、かさ増しもできて腹持ちも良くなるため、ぜひ取り入れてみてくださいね!
【「粉豆腐」のちょい足しアレンジ】
○お味噌汁やスープに加える
○ご飯と一緒に炊き込む(カレーやオムライス、チャーハンなどに合いますよ!)
○ハンバーグのつなぎ代わりや揚げ物の衣として
○ケーキやクッキー、ドーナツにプラス など
粉末状なので、ひき肉料理やグラタン、パスタに加えるなど、色々な使い方をすることができます!
【注意点】乾物である粉豆腐は保存性が高く、常温保存も可能です。しかし、空気に触れると脂肪分が酸化する可能性があるため、開封後は冷蔵庫での保存をオススメします。
ダイエットや美容効果があるだけでなく、栄養も満点な「粉豆腐」を毎日の食卓に加えてみてはいかがでしょうか?