料理の基本!ひよこ豆の戻し方・茹で方

料理の基本!ひよこ豆の戻し方・茹で方

ひよこ豆の戻し方・茹で方のご紹介です。手間はかかりますが料理やお好みに合わせて硬さを調節できるメリットがあります!カレーやチリコンカンなどを作るときはぜひ活用ください♪

材料 (ひよこ豆200g分)

ひよこ豆[乾燥] … 200g
水 … 適量

手順

1. ひよこ豆は水で軽く洗い、水気を切る。大きめのボウルに洗ったひよこ豆を入れ、ひよこ豆が5cmほど浸るくらいのたっぷりの水を加える。そのまま一晩おく。
2. 鍋に1のひよこ豆を水ごと入れ、中火で熱する。煮立ったらアクを取り除き、弱火でお好みのやわらかさになるまで30〜40分ほど煮る。
ポイント: 豆によってゆで時間が変わるので様子を見ながらゆでてください。途中、湯が少なくなってきたらぬるま湯をつぎ足してください。
3. 火をとめ、そのまま冷ます。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。