付け合わせにおすすめ♪ほうれん草としめじのバターソテー

付け合わせにおすすめ♪ほうれん草としめじのバターソテー

炒めて作るおかずレシピをご紹介!バターの風味が広がり、食欲をそそります♪お好みのきのこに変更してもおいしく召し上がれますので、ぜひお試しください。

材料 (2人分)

ベーコン … 4枚
ほうれん草 … 1袋(200g)
しめじ … 1パック(100g)
有塩バター … 20g

☆調味料

塩こしょう … 少々
しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、十字に切り込みを入れる。ボウルに水(分量外:適量)を入れ、葉の部分を洗い、根元の部分をふりながら洗って汚れを落とす。4cm幅に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱する。水にさらして粗熱をとり、水気をしぼる。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。
ポイント: ほうれん草のアク(シュウ酸)が気になる場合はゆでこぼし、水にさらしてから調理して下さい。
2. ベーコンは横に1cm幅に切る。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが半分ほど溶けたらベーコン、しめじを入れてしめじがしんなりするまで2分ほど炒める。ほうれん草を加えて1分ほど炒める。☆を加えて全体になじむまで炒め合わせる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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