きくらげを食べるのはNG!調理のコツやおすすめの食べ方を管理栄養士が解説

きくらげを食べるのはNG!調理のコツやおすすめの食べ方を管理栄養士が解説

ビタミンCや動物性たんぱく質を含む食材と組み合わせる

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きくらげに含まれる鉄は、ビタミンCや動物性たんぱく質を含む食材と組み合わせることで吸収がよくなります。

ビタミンCはピーマン、ブロッコリー、ほうれん草などの野菜に含まれます。また動物性たんぱく質を含む食べ物には、肉や魚、卵などがあります。炒め物やスープを作るときは、これらの食材を加えるようにするとよいでしょう。

手軽に使えるきくらげを積極的に取り入れよう

乾燥のきくらげは日持ちするので、常備しておいて手軽に使えるのも魅力です。さまざまな栄養素が摂れるきくらげを毎日の食事にぜひ取り入れてくださいね。

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