セロリは切り方で食感が変わる!下ごしらえ~切り方を管理栄養士が徹底解説

セロリは切り方で食感が変わる!下ごしらえ~切り方を管理栄養士が徹底解説

香りや味に特徴のあるセロリは、そのまま食べたりサラダやスープの具材にしたりと、さまざまな料理に使うことができる食材ですが、同じセロリでも切り方を変えると食感や香り強さに違いがでます。セロリはどのような切り方があるのか、どんな料理に合うのかを管理栄養士が徹底解説します。

セロリの下ごしらえ(筋取り)

セロリの筋は食べたときに口に残りやすいため、あらかじめ取り除いておくことをおすすめします。セロリの筋をうまく取れずに悩んでいる方も多いのではないでしょうか。セロリの筋は包丁で取ることもできますがピーラーを使うと簡単にできます。

手順

1.セロリをしっかり洗ったら、葉と茎を切り分ける。

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2.根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで茎の筋を取り除く。

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セロリの葉のおすすめ使用方法

多くの方がセロリの茎の部分だけを利用しますが、実はセロリは葉もおいしく食べられます。セロリの葉は茎よりも香りが強いので、スープの具材や香味野菜の代わりに使用するのがおすすめです。

セロリの茎は切り方次第で食感が変わります。ここでは、切り方の種類とどんな料理に合うのかについて解説します。

歯ごたえを活かした切り方

セロリの繊維に沿って切ることで歯ごたえが残り、シャキシャキとした食感になります。

スティック状

【手順】
1.7~10cmくらいの長さに切る。

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2.1cmくらいの太さになるように繊維に沿って切る。

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スティック状のセロリは、野菜スティックとしてにんじんやキュウリなどと一緒にそのまま食べたり、ピクルスや浅漬けにするのがおすすめです。

縦薄切り(短冊切り)

【手順】
1.お好みの長さに切る。

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2.繊維に沿って2mmくらいの厚さになるように薄切りする。

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縦薄切りにしたセロリはスープや炒め物、パスタの具材でも幅広く使うことができます。

千切り

【手順】
1.セロリを縦薄切りにする。

2.繊維に沿って、細く切る。

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セロリの千切りは和え物やスープ、炒め物などに使うことができるため、とても便利でおすすめです。

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