優しい味わい♪ほうれん草としめじのさっぱりおひたし

優しい味わい♪ほうれん草としめじのさっぱりおひたし

酢が入ることでさっぱりとした仕上がりのおひたしです♪しめじだけでなく他のきのこを入れたり、ほうれん草の代わりに小松菜やキャベツなどでもおすすめ!あと一品欲しい時に嬉しい副菜です。

材料 (4人分)

ほうれん草 … 1袋(200g)
しめじ … 1パック(100g)
かつお節 … 1袋(4g)

☆調味料

みりん … 大さじ1
酢 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1

手順

1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、根元に十字の切り込みを入れ、水を張ったボウルの中でふり洗いをする。葉の部分も洗う。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. 鍋に湯を沸かし、しめじを入れて1分30秒ゆでて取り出し、粗熱をとる。同じ鍋にほうれん草を1/4量ずつ根元から入れ、しんなりしてきたら全体を30秒程ゆでて冷水にとる。同様に全量ゆで、水気をしぼって3cm幅に切る。
3. 耐熱容器に☆を入れ、ラップをかけずに600Wのレンジで30秒加熱する。ほうれん草、しめじ、かつお節を加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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