料理の基本!芝麻醤(チーマージャン)

料理の基本!芝麻醤(チーマージャン)

材料はたったの3つ!芝麻醤(チーマージャン)の作り方をご紹介します!担々麺には欠かすことができない調味料ですが、冷やし中華やバンバンジーのごまだれにも使える一品です♪とても簡単なのでぜひ一度お試しください。

材料 (出来上がり量約170g分)

洗いごま[白] … 100g
サラダ油 … 60cc
ごま油 … 20cc

手順

1. フライパンに洗いごまを入れて弱火で熱し、香ばしい香りが立つまで10分ほどゆっくりと炒る。
2. 炒った洗いごまをすり鉢に入れ、すりこぎでしっとりとしてくるまでする(すりごま)。耐熱容器に入れる。
3. 1のフライパンにサラダ油、ごま油を入れて中火で熱し、150℃にあたためる。
ポイント: 菜箸を軽く濡らしてしっかりと水気をふきとり油の中に入れ、先から細かい泡が静かに出る程度まで加熱してください。
4. すりごまに熱した油を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

よくある質問

Q. 温度の見分け方を教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/215409656602821791)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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