さっぱりおいしい♪聖護院かぶのさっぱり漬け

さっぱりおいしい♪聖護院かぶのさっぱり漬け

聖護院(しょうごいん)かぶとは大型のかぶで京野菜の一種です。京都の漬物、千枚漬けの材料としても使われており、漬物にするのにぴったりのかぶです。ご家庭でも作りやすく角切りにして甘酢に漬け込みます♪

材料 (4人分)

聖護院かぶ … 200g

☆調味液

砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ3
塩 … 小さじ1/2
昆布[乾燥] … 3cm
唐辛子 … 1本
水 … 大さじ1

手順

1. 聖護院かぶは3cm角程度に切る。
2. 保存袋に聖護院かぶ、☆を入れてもむ。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1〜2時間おく。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。