めんつゆで簡単♪かぶの卵とじ

めんつゆで簡単♪かぶの卵とじ

やわらかく煮込まれたかぶがおいしいさっと仕上がる一品のご紹介です。豚肉や玉ねぎ、きのこなどを加えるアレンジもしやすく味付けもめんつゆだけなので失敗知らずです!

材料 (2人分)

溶き卵 … 2個分
油揚げ … 1枚(20g)
かぶ[葉付き] … 2個(250g)
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
水 … 50cc

手順

1. かぶは葉を切り離す。白い部分は皮をむき、縦半分に切り、切り口を下にして4等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。葉は根元を切り落とし、4cm幅に切る。
ポイント: 葉の量は調整してお使いください。
2. 油揚げはキッチンペーパーでおさえるようにして油をふきとる。短い辺を半分に切り、長い辺を2cm幅に切る。
3. フライパンにめんつゆ、水、かぶ、油揚げを入れて中火で煮立たせ、かぶの葉を加えてふたをし、弱火で4分煮る。全体をざっくり混ぜ、再度ふたをして2分煮る。
4. ふたを取り、中火でふつふつしたら溶き卵を流し入れる。再度煮立ったらふたをし、30秒加熱して火を止め、そのまま1分ほどおく。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。