簡単仕上げ♪かぶのカレーライス

簡単仕上げ♪かぶのカレーライス

カレー粉とトマトジュースを使ってシンプルなかぶのカレーをご紹介します!かぶは柔らかく煮込まれてとろっとおいしくカレーにピッタリです!かぶの葉は即席漬物にして一緒にお召し上がりください♪

材料 (2人分)

ごはん … お茶碗2杯(300g)
豚こま切れ肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
かぶ[葉付き] … 3個(400g)
塩(かぶの葉用) … 小さじ1/4
サラダ油 … 大さじ1

☆炒め調味料

カレー粉 … 大さじ1
おろししょうが … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2

★煮込み調味料

水 … 150cc
トマトジュース[無塩] … 200cc
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々

手順

1. かぶは葉の根元部分を切る。葉は小口切りにする。かぶは皮をむいて、縦半分に切り、切り口を下にして4〜6等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにかぶの葉、塩(かぶの葉用)を入れて混ぜ、10分ほどおく。水気をしっかり絞る。
ポイント: かぶの葉は正味100gです。量を調節してお使いください。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまで中火で炒める。
4. 豚肉を加えてさっと炒め、☆を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
5. ★を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で5分煮る。
6. かぶを加えてひと混ぜし、再びふたをして5分煮る。
7. ふたを取り、やさしく混ぜながら中火で3〜4分煮る(カレー)。
8. 器にごはんを盛り、カレーをかけてかぶの葉を添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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