えのきは洗う?洗わない?正しい下ごしらえの仕方を管理栄養士が解説

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えのきの下ごしらえ方法

えのきの下ごしらえをするときに石づきをどのくらいまで切ればいいのかわからない方も多いのではないでしょうか。ここでは、えのきの下ごしらえを写真付きで解説します。

1.えのきの石づきを1cm程度幅をとって切る

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2.気になる汚れがあったら清潔なキッチンペーパーまたは布巾で拭き取る

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3.どうしても汚れが取り切れない場合は、ボウルに水を張って部分的に水洗いする

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えのきは水洗いせず、おいしさを保ったまま調理しよう

スーパーなどで売られているえのきは、私たちの手元に届くまでの間、とても衛生的な環境で生産されています。そのため、水洗いをしなくても安心して食べられる食材です。えのきは水洗いをすることで水っぽくなったり、カリウムやビタミンB群などの栄養素が失われやすくなるため、できるだけ水洗いは避けるようにしましょう。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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