高級中華料理をおうちで!フカヒレスープのご紹介です。ふんわり卵とコリコリのフカヒレ、たけのこが奏でる食感のハーモニーがたまらないおいしさです♪ぜひ作ってみてください!
材料 (2人分)
フカヒレ[水煮] … 2枚(70g)
たけのこ[水煮] … 50g
しいたけ … 1個
水 … 400cc
ごま油 … 少々
細ねぎ(刻み) … 少々
☆調味料
酒 … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ1
手順
1. たけのこは3mm角の棒状に切る。しいたけは根元の固い部分を切り落として軸とかさに切り分け、それぞれ千切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、フカヒレを入れて2〜3分ほどゆでて水気を切る。粗熱をとり、手で軽くほぐす。
3. 鍋に☆、水を入れて中火で熱し、煮立たせる。フカヒレ、たけのこ、しいたけを加え、再び煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れて混ぜ、とろみがついたらそのまま1分ほど煮る。
4. ごま油をまわし入れて軽く混ぜる。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。