ぷりっと食感の手作り海老団子がおいしいあごだし鍋!今回は市販の鍋つゆとつくねを使ったお手軽レシピです。鍋つゆはお好みでアレンジしてお楽しみください♪
材料 (4人分)
生鶏だんご … 8個
むきえび … 150g
油揚げ … 1枚(20g)
白菜 … 1/8個(300g)
長ねぎ … 1本(165g)
かぶ[葉付き] … 2個(160g)
あごだし鍋つゆストレートタイプ … 1パック
☆海老団子用
卵白 … 1/2個分
片栗粉 … 大さじ1と1/2
塩 … 小さじ1/4
手順
1. 白菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。かぶは葉を1cmほど残して切り分ける。かぶは皮をむいて6等分の放射状に切る。葉は3cm幅に切る(野菜)。
2. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、食べやすい大きさに切る。
3. フードプロセッサーにむきえび、☆を入れてなめらかになるまで撹拌する。
ポイント: むきえびは背わたがあれば取り除き、水で洗って水気をふきとっておきましょう。フードプロセッサーがない場合は、むきえびを包丁でたたいて細かくしてからボウルに入れて☆を加え、ねばりが出るまでしっかりと混ぜてください。
4. 鍋にあごだし鍋つゆを入れて中火で熱し、煮立ったら3をスプーンで丸めながら加える。生鶏だんごを加えて再び煮立ったら火が通るまで5分ほど煮る。野菜、油揚げを加えてふたをし、火が通るまで煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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