バター香る♪鮭とほうれん草のシチュー

バター香る♪鮭とほうれん草のシチュー

具沢山が嬉しい野菜たっぷりのホワイトシチューをご紹介します。鮭は先に焼いて一旦取り出すので固くならず、香ばしくふっくら仕上がります!

材料 (4人分)

生鮭[切り身] … 2切れ(200g)
ほうれん草 … 1袋(200g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1本(150g)
しめじ … 1パック(100g)
サラダ油 … 大さじ1/2
有塩バター … 20g
薄力粉 … 大さじ2

鮭下味

塩こしょう … 少々
薄力粉(鮭まぶす用) … 適量

☆調味料

水 … 200cc
牛乳 … 300cc
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々

手順

1. ほうれん草は根元の先を少し切り落とし、十字の切り込みを入れ、水の中でふり洗いする。鍋に水(分量外:150cc)、ほうれん草を入れてふたをし、中火にかける。蒸気が上がってきたらふたを取り、全体がしんなりするまでざっくり混ぜる。取り出して水にさらして水気をしぼり、4cm幅に切る。
2. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは一口大に切る。しめじは根元を切り落として小房に分ける。
3. 鮭は4等分に切り、塩こしょうをふる。薄力粉を薄くまぶす。
4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、3の鮭を入れて焼き色がつくまで弱めの中火で焼き、上下を返して火が通るまで焼く。一旦取り出す。
5. 鍋の汚れをキッチンペーパーで軽くふきとり、バターを入れて、玉ねぎ、しめじを入れて全体がしんなりするまで弱めの中火で炒める。
6. にんじんを加えて1〜2分ほど炒め、薄力粉を加えて粉気がなくなるまでさらに炒める。
7. ☆を加えて混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
8. ふたをし、弱火で8分にんじんがやわらかくなるまで煮る。
9. 鮭、ほうれん草を加えて温まるまで煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
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