うまみたっぷり!しいたけ入り具沢山豚汁

うまみたっぷり!しいたけ入り具沢山豚汁

しいたけを入れた豚汁はいかがですか?豚肉やしいたけのうまみがたっぷり味わえる一品です♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 100g
大根 … 100g
にんじん … 1/3本(50g)
しいたけ … 2個
長ねぎ … 1/3本(55g)
サラダ油 … 小さじ1
水 … 500cc
和風顆粒だし … 小さじ1/3
みそ … 大さじ2

手順

1. 大根は縦十字に切って切り口を下にし、横5mm幅に切る(いちょう切り)。にんじんは縦半分に切って切り口を下にし、横に薄切りにする(半月切り)。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。
2. 豚肉は3cm幅に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。大根、にんじん、しいたけを加えて油がまわるまで炒める。水、和風顆粒だしを加えて煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
4. ふたを取り、みそを溶き入れ、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

止まらないおいしさ!カンジャンセウ
ほくほく食感♪大豆ご飯
レモンで爽やか♪鯛のムニエル
茹でずに湯がくだけ!そうめんが固まらない(くっつかない)方法