体調と食材の効能を知って自分のための薬膳レシピを
SATOMIさんが今回提案してくれたレシピは、どれも一般的な家庭料理ともいえます。でも、冬の体調に合わせて旬の食材を選び、ちょっとした工夫をすることで、薬膳料理に大変身してくれます。
「薬膳は日本で発達してきた生活の知恵です。昔から作られてきた季節の和食には、薬膳の知恵がふんだんに使われている料理が多いです。
自分の体質や体調を気にしながら無理なく取り入れれば、誰でも簡単に薬膳の考え方を日々の生活で実践することができますよ」
薬膳を学ぶことは、健康な毎日に直結します。日々を楽しく生きるために、体調が整っていることはとても大切なことです。
Photo_Koji Kanatani Interview & Text_Shiori Mikuni Edit_Yasushi Shinohara
配信: くらしマグネット
関連記事: