「こなな」が監修!
2021年12月21日(火)、ローソンが発売したのが、「こななお墨付き!とろろとたまごのおだしパスタ」(税込530円)という新商品です。

商品名にもあるとおり、和パスタの人気店「こなな」が監修した新商品で、“大和芋入りの濃厚な粘りのとろろと、たまごを盛りつけた、かつおと昆布のだしを合わせて食べる和パスタ”なのだとか。また、アクセントとして柚子胡椒もトッピングされているようです。
「こなな」とのコラボパスタは、これまでにも何度か発売されていますが、チルドスイーツなどほかの商品に目がいってしまい……。が、しかし、パスタ×とろろの組み合わせは珍しい! ということで買ってきました。
だしがやさしくしみわたる……


写真だとあまりわからないかもしれませんが、だしがたっぷり入っていて、和風のスープパスタのような感じ?
雑味のないだしは甘みが強く、そこに柚子胡椒がピリッとアクセントになっていて、上品な味わいです。かといって、味が薄いわけではありません。かつおぶしの旨みが強いので、物足りなさもなく、とってもおいしいですよ。とろろ&半熟の卵のおかげで味がまろやかになるだけでなく、食感もふわとろに!
見た目も味も、普段食べているパスタとはまったく異なり、おうちでこれだけ本格的なパスタを楽しめるのはうれしいポイントです。夜食に食べても罪悪感なしの一品なので、みなさんもぜひ。だしがスーッとしみわたり、ペロリといけちゃいます!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。