年越しそばを食べるのは「厄を切る」ため?
大晦日には、年越しそばを食べるのが日本の慣習ですが、そもそも何のために食べるのか。意外と知らない人も多いのでは? 実際、筆者も「おいしいな」、「あったかいな」くらいにしか思っていませんでした……。
それではここでクイズです。「年越しそばを食べるのは『厄を切る』ためである」○か×どちらでしょう?
気になる正解は……こちら!
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正解は「○」です。諸説あるようですが、(1)細く長い=長寿、(2)麺は切れやすい=1年間の厄を断ち切る、といった願いが込められているそう。おいしく食べるのが一番かもしれませんが、今年はこうした意味も考えながら食べてみては?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。