2021年の食トレンドを振り返ろう!
いよいよ2021年も残すところあとわずか。
さて、今年1年を振り返ってみて、みなさんはどんなごはんを楽しみましたか?
今年も1年間、おうちごはんではさまざまな食に関する情報やアイデアを発信してきました。
その中でも、日頃から食の情報を追いかけまわしているおうちごはん編集部のメンバーたちが特に気になったものや人気だったな、話題になったなと思うものを「2021年の食トレンド大賞」としてご紹介させていただきます!
さらにさらに、来年2022年に注目したい食キーワードについても予測しちゃいますよ!
2021年 年間食トレンド大賞は?
さて、まずはみんなで2021年の食トレンドを振り返ってみましょう!
長引くコロナ禍の影響を受けてさまざまな需要が大きく変化する中、2021年は毎日の食を楽しむことと、食を通じた健康という2つのポイントが反映されたアイテムやメニューに注目が集まりました。SNSの利用時間増加の影響もあり、ヒットアイテムやメニューはSNSでも大きな話題となりましたね。
マリトッツォ
まず1つ目の大賞は、今や誰もが知るトレンドスイーツとなった「マリトッツォ」です!
その見た目のインパクトはもちろんですが、シンプルなスイーツだからこそのおいしさやアレンジのしやすさから大人気に!
おうちごはんの記事でもみなさんの素敵なマリトッツォアレンジをご紹介しましたが、Instagramでの投稿数も急増し、定番スイーツとしてのポジションを確立しました!
レトロ食
そしてもう1つの大賞は、ノスタルジックな雰囲気をまとったデザートメニューや飲食店、食器などを指す「レトロ食」です。
近年、喫茶店などをはじめとしたレトロブームが拡大していましたが、2021年はそれがさらに盛り上がった印象。おうちでクリームソーダやコーヒーフロートを作る方が増え、それに伴ってレトロなデザインのグラスや食器などの人気も高まってきています。
また、コンビニでも昔懐かしい固めのプリンが商品化して発売されたり、昭和風の大衆居酒屋なども注目されていました。
おうちごはんの内・中食はもちろん、外食においてもレトロ食の広がりが見られました。
その他の受賞トレンドもご紹介
今年人気を集めた食トレンドはまだまだ他にもあるので、大賞以外の受賞トレンドについてもご紹介します。
和×スイーツ
あんこなどの和の素材とフルーツを組み合わせたスイーツが人気に。特にフルーツ大福は、その断面の美しさとフルーツのフレッシュなおいしさで人気となり、専門店なども多く登場しました。
フルーツと白玉粉があれば手軽に作れるということで、好きなフルーツを使っておうちで手作りのフルーツ大福を楽しんだという方も多かったようです。
ピスタチオ
ここ数年じわじわと人気が拡大していたピスタチオは、大手コンビニ各社や菓子メーカーからスイーツ、アイス、クッキーなど続々とオリジナルスイーツが登場。ピスタチオの色鮮やかなグリーンの色がスーパーやコンビニの棚を埋め尽くしているのをよく見かけましたね。
このピスタチオ人気はもうしばらく続きそうな予感です。
台湾グルメ
タピオカミルクティーの大ヒットから、その後豆花、ダージーパイなどが人気となった台湾グルメ。
最近では新オープンの商業施設に台湾料理店が入ったり、物産展で台湾グルメ枠が登場したりと、特定のメニューというよりは台湾の食をとりまく雰囲気を含めた台湾グルメ全体の人気が高まってきています。
低アルコール飲料
飲料のジャンルでは、アルコール度数が1%前後の「低アルコール飲料」の新商品が各社から続々と登場。2021年の前半には、糖質オフやノンアルコール飲料の話題が目立っていましたが、後半になってくると話題は一気に低アルコールにシフトしました。
ビールタイプだけではなく、ハイボールタイプなども登場するなどどんどん商品展開も拡大しているので、この新ジャンルには今後も注目が集まりそうな予感です!
配信: おうちごはん