すりおろしたきゅうりにもずくを合わせて、爽やかさをプラスしました♪最後にのせるしょうがが全体の味を引きしめます!ご飯や冷奴にのせても美味しく召し上がれます。
材料 (2人分)
きゅうり … 1本(100g)
もずく … 50g
しょうが … 1かけ
☆三杯酢
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
酢 … 大さじ1
手順
1. きゅうりはへたを切り落とし、1/2量を千切りにし、残りはすりおろして軽く水気を切る。しょうがはすりおろす。
2. 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し粗熱をとる。しょうゆ、酢を加えて混ぜる(三杯酢)。
3. ボウルにきゅうり、もずく、三杯酢を入れてあえる。
4. 器に盛り、おろししょうがを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。