副菜にぴったり!白菜×油揚げの簡単煮物

副菜にぴったり!白菜×油揚げの簡単煮物

冬野菜の白菜は鍋物に使うイメージが強いですが、ふだんのおかず作りにも重宝しますよ。今回は旨味とコクが増す「油揚げ」を組み合わせた煮物の作り方をご紹介します。煮物といっても手順はシンプル!おなじみの材料で気軽に作れそうなレシピをピックアップしました。冬の副菜にぜひお試しください。

白菜と油揚げの煮浸し

 

ちょっと余った白菜でも大量消費でも。白菜の甘みと煮汁を吸った油揚げが美味しい「白菜と油揚げの煮浸し」
SHONAN134さん

 

めんつゆなどの調味料を沸騰させ、細切りにした具材を煮るだけ!5分ほどで完成しますが、少し冷ますと味を含んでさらにおいしい♪

白菜と油揚げのピリ辛土佐煮

 

旨味たっぷりでしみじみと♪白菜と油揚げのピリ辛土佐煮
もこさん

 

かつお節を入れた土佐煮は、シンプルながらも旨味が増しておいしい♪白菜のやさしい甘味を唐辛子がピリッと引き締めます。

関連記事: