焼いたお餅?
2021年12月28日(火)、ローソンは、「焼きもちシュー(苺&あんこ)」(税込220円)という新商品を発売しました。

この商品は、焼いたお餅を再現(?)したもっちり生地に、苺ホイップとあんこを入れたスイーツ。香ばしさのあるシューパフに、もちシートをかぶせることで、より本物に近づけているようですね。
スイーツで焼いたお餅を表現するユニークさも相まって、関心も高まっている様子。ネット上では、「本当に焼いた餅みたい」、「生地がもちもち」、「苺ホイップがおいしい」、「リピ確」、「食感がおもしろい」、「めっちゃおいしい」といったコメントが散見されます。
独特すぎて表現が難しい……

真ん中がぷくっと膨らんで、見た目も焼き餅みたいですよね。焼き色がついているのも、妙にリアルです。そして、中身はこんな感じ。

あんこと苺ホイップがたっぷり! 正直、いちご×あんこの組み合わせは、そんなになじみがなくて心配していましたが、実際に食べてみるとハマりそう! あんこの素朴な甘さと、いちごの爽やかな酸味がマッチして、また生地の香ばしさもアクセントになっています。
食感については、なんとも言い表しづらい……。お餅っぽさはないような気がしますが、食感が独特で、食べれば食べるほど沼にハマっていく感じ?
再現度はともかく、ひとつのスイーツとしては文句なしなので、みなさんも一度食べてみて。不思議な食感に、きっとあなたもハマるはず?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。