切り餅でアレンジ♪もち入り韓国風スープ

切り餅でアレンジ♪もち入り韓国風スープ

韓国風のあっさりスープに、もちもちのお餅が入った優しい味わい♪牛肉の旨味も美味しさの決め手です!

材料 (2人分)

切り餅 … 2個(100g)
牛こま切れ肉 … 100g
溶き卵 … 1個分
わかめ[乾燥] … 2g
おろしにんにく … 少々
ごま油 … 小さじ1

☆調味料

塩 … 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
こしょう … 少々
水 … 500cc

トッピング

細ねぎ(刻み) … 適量

手順

1. ボウルにわかめを入れ、袋の表記時間通りに水で戻して水気を切る。切り餅は6等分に切る。
2. 鍋にごま油を入れて弱火で熱し、牛肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで2〜3分炒める。
3. ☆を加えて混ぜ、中火で煮立たせてアクを取り除く。
4. 切り餅、わかめを加えて1〜2分煮る。溶き卵を回し入れてふんわりと固まったら器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。