余った「鍋の素」がワーママのお助けに!調味料がわりに使える時短アレンジレシピ7選

余った「鍋の素」がワーママのお助けに!調味料がわりに使える時短アレンジレシピ7選

ポーションタイプのひとり鍋の素が、実は鍋だけでなく、料理の調味料としてさまざまなメニューにアレンジ可能なのはご存知ですか? 鍋の素なので、おいしいおだしがたっぷり! 他に調味料を加えなくても、これひとつだけで味が決まる料理もあるんです♪
鍋の季節にポーションタイプの鍋の素をちょっと買いすぎて余っちゃった…他の味も食べてみたいから消費したい…そんなお悩みをお持ちの時にパパッと作れるレシピをご紹介します!

そうめんで作る皿うどん

そうめんで作る皿うどんのご紹介です。味付けに使用するのは市販の「プチッと鍋」だけ!面倒な調味料の計量いらずで、深みのある味わいに仕上がります。そうめんは短い茹で時間で、油も少なく揚げられるのが特徴です。麺のパリパリとした食感はお子様にも大好評で、たくさん食べてくれますよ。

ワンパターンになりがちな麺類のレパートリーに入れてみてはいかがでしょうか。たった15分で美味しい皿うどんが出来上がります。冷蔵庫にある野菜やお肉で手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。詳しくはこちら→そうめんと「プチッと鍋」でパリパリ皿うどん!ワーママにおすすめ15分レシピ

【材料】(1人分)

「プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋」 1個

あさり(砂出ししたもの)  100g

にんにく 1片

キャベツ 1/6個

しめじ 1/4株

スパゲティー 80g

水 300ml

オリーブ油 大さじ1強

塩 ひとつまみ

乾燥パセリ 適量

【下準備】

にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを除いて食べやすく手でさく。

【作り方】

フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
あさりを加えて蓋をして熱し、殻があいたら一度取り出す。
水とスパゲティーを加えて蓋をし、表示されたゆで時間よりも2分短く加熱する。
キャベツ・しめじ・プチっと鍋を加えて蓋をし、2分加熱する。
あさりを戻し、味を見ながら塩を加える。
器に盛り、乾燥パセリをちらす。

本格炊き込みご飯

鍋の素ひとつで完成する炊き込みご飯のレシピです。必要な調味料も多く計量に手間のかかる炊き込みご飯ですが、鍋の素を使えば炊飯器に入れるだけで簡単に美味しく仕上がります。お子様に大人気の炊き込みご飯なら、野菜もたくさん食べてくれます!

炊飯中は他のおかずを作ったり家事もできるので、時間に限りのあるワーママにぴったりのレシピです。ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。詳しくはこちら→鍋の素がワーママのお助けに!本格炊き込みご飯15分レシピ

【材料】(4人分)

お米 3合

水 お米の分量の少し少なめ

鍋の素 1個

ぶなしめじ 1袋

えのき 1袋

まいたけ 1パック

油揚げ 1枚

刻みネギ 適量

【作り方】

お米を洗い、鍋の素を1個入れます。さらに、3合より少し少なめのお水を入れて軽くまぜておきます。  無洗米を使うとお米を洗う手間と時間を節約できるのでオススメ!
ぶなしめじとえのき、まいたけはよく洗い、石づきを手やキッチンハサミでカットしてばらします。今回は時短のため、カットえのきとぶなしめじを使いました。
油揚げをザルに入れ上から熱湯かけて油抜きをします。冷ましたら、手で食べやすい大きさにちぎります。
(1)の炊飯器にきのこ類、油揚げを入れます。炊飯器を急速モードに設定し炊飯開始!
我が家の炊飯器は急速モードの場合、15分くらいで炊飯がおわります。炊飯が終わったらよく混ぜ、食べる前に刻みネギを添えたら完成です。

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