余った「鍋の素」がワーママのお助けに!調味料がわりに使える時短アレンジレシピ7選

余った「鍋の素」がワーママのお助けに!調味料がわりに使える時短アレンジレシピ7選

ポーションタイプのひとり鍋の素が、実は鍋だけでなく、料理の調味料としてさまざまなメニューにアレンジ可能なのはご存知ですか? 鍋の素なので、おいしいおだしがたっぷり! 他に調味料を加えなくても、これひとつだけで味が決まる料理もあるんです♪
鍋の季節にポーションタイプの鍋の素をちょっと買いすぎて余っちゃった…他の味も食べてみたいから消費したい…そんなお悩みをお持ちの時にパパッと作れるレシピをご紹介します!

甘栗の炊き込みご飯

甘栗を使った炊き込みご飯です。栗の下処理は皮剥きや茹での時間がかかり大変ですよね。そんな栗の代わりに甘栗を使うことで、お手軽に美味しい炊き込みご飯が完成します。味つけには鍋キューブを使うので、調味料を計る手間が省けるのもポイントです。

炊飯器の早炊きモードなら、わずか15分で夜ごはんが出来上がります。ぜひ作ってみてくださいね。詳しくはこちら→甘栗と鍋キューブで炊き込みご飯!ママ管理栄養士おすすめ秋の15分レシピ

【材料】(4人分)

甘栗 2袋(100g)

干し椎茸 3枚

まいたけ 1/2株

にんじん 1/3本

油揚げ 1枚

米 2合

鍋キューブ 2個

【作り方】

干し椎茸は戻してから、そぎ切りにする。その際、戻し汁は捨てずにとっておく。
まいたけはほぐして、にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。
米を研いで炊飯器に入れて、椎茸の戻し汁を入れる。水を加えて2合目の目盛りに合わせてから、鍋キューブを入れる。
甘栗・椎茸・まいたけ・にんじん・油揚げを入れる。
白米の早炊きモードで炊いたら完成。

切り干し大根ポタージュ

鍋の素と切り干し大根で作るポタージュのレシピです。牛乳と「プチッと鍋 豆乳ごま鍋味」を合わせれば、簡単に美味しいポタージュが完成します。パンやパスタにも合うので、メイン料理にもアレンジ可能です。大根の甘さが旨味を引き出し、切り干し大根特有の歯ごたえも楽しめます。

10分で作れるので料理が面倒な日におすすめのメニューです。あと一品なにか欲しい時に、作ってみてはいかがでしょうか。詳しくはこちら→鍋の素と切り干し大根で簡単ポタージュ!ワーママにおすすめ10分レシピ

【材料】(3人分)

エバラ食品 プチっと鍋 豆乳ごま鍋 1個(40g)

牛乳 500ml

切り干し大根 約20g

豆苗 約20g(適量でOK)

【作り方】

切り干し大根は食べやすい大きさに切る。
鍋にプチっと鍋、牛乳500mlを注ぎ、(1)の切り干し大根を入れたら火にかける。
弱火〜弱めの中火で10分加熱する(火力が強いと吹きこぼれるので注意)
豆苗を3〜4cmの長さに切る。
火を止める直前に(4)の豆苗を入れ、さっと火を通したら止める。

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