甘栗の炊き込みご飯
甘栗を使った炊き込みご飯です。栗の下処理は皮剥きや茹での時間がかかり大変ですよね。そんな栗の代わりに甘栗を使うことで、お手軽に美味しい炊き込みご飯が完成します。味つけには鍋キューブを使うので、調味料を計る手間が省けるのもポイントです。
炊飯器の早炊きモードなら、わずか15分で夜ごはんが出来上がります。ぜひ作ってみてくださいね。詳しくはこちら→甘栗と鍋キューブで炊き込みご飯!ママ管理栄養士おすすめ秋の15分レシピ
【材料】(4人分)
甘栗 2袋(100g)
干し椎茸 3枚
まいたけ 1/2株
にんじん 1/3本
油揚げ 1枚
米 2合
鍋キューブ 2個
【作り方】
干し椎茸は戻してから、そぎ切りにする。その際、戻し汁は捨てずにとっておく。
まいたけはほぐして、にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。
米を研いで炊飯器に入れて、椎茸の戻し汁を入れる。水を加えて2合目の目盛りに合わせてから、鍋キューブを入れる。
甘栗・椎茸・まいたけ・にんじん・油揚げを入れる。
白米の早炊きモードで炊いたら完成。
切り干し大根ポタージュ
鍋の素と切り干し大根で作るポタージュのレシピです。牛乳と「プチッと鍋 豆乳ごま鍋味」を合わせれば、簡単に美味しいポタージュが完成します。パンやパスタにも合うので、メイン料理にもアレンジ可能です。大根の甘さが旨味を引き出し、切り干し大根特有の歯ごたえも楽しめます。
10分で作れるので料理が面倒な日におすすめのメニューです。あと一品なにか欲しい時に、作ってみてはいかがでしょうか。詳しくはこちら→鍋の素と切り干し大根で簡単ポタージュ!ワーママにおすすめ10分レシピ
【材料】(3人分)
エバラ食品 プチっと鍋 豆乳ごま鍋 1個(40g)
牛乳 500ml
切り干し大根 約20g
豆苗 約20g(適量でOK)
【作り方】
切り干し大根は食べやすい大きさに切る。
鍋にプチっと鍋、牛乳500mlを注ぎ、(1)の切り干し大根を入れたら火にかける。
弱火〜弱めの中火で10分加熱する(火力が強いと吹きこぼれるので注意)
豆苗を3〜4cmの長さに切る。
火を止める直前に(4)の豆苗を入れ、さっと火を通したら止める。
配信: たべぷろ