きざみ野菜入り天津飯
寒い季節にぴったり!体温まる天津飯のご紹介です。おかずとごはんを一緒に食べさせられる丼料理は忙しいワーママさんにおすすめのメニューです。順に作るとフライパン1つで出来上がるので洗い物も少なく済みます。野菜を細かく刻むことで食べやすく、栄養バランスもばっちりなので、晩ごはんとしても大満足の一品です。
天津飯のふわふわ卵とあんかけにお子様も喜んで食べてくれますよ。調理工程も簡単なので、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。詳しくはこちら→きざみ野菜入り天津飯15分レシピ!鍋キューブ活用で味付け簡単
【材料】(2人分)
白ごはん 2人分
ニラ 1/2束
しいたけ 3~4
にんじん 1cm程度
かにかま 2本
卵 3個
<あんかけ材料>
鍋キューブ(濃厚白湯) 1個
水 300ml
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 少々
【作り方】
野菜はそれぞれみじん切り、かにかまは半分に切って手でほぐす。
フライパンにサラダ油を熱し、かにかま以外の材料を入れて炒めたら皿に取り出して粗熱を取る。
ボウルに卵を割り入れて(2)を加えて混ぜ合わせる。
フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し(3)を加えて半熟程度に炒めたらご飯にのせる。
フライパンにあんかけの材料とかにかまを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ゴマ油を回しかけてひと混ぜし、(4)にかける。
■さいごに
『ひとり鍋の素』を使ったアレンジメニューをご紹介しました!これひとつで味付けが決まるメニューもあり、とても気楽に使えるのがうれしい調味料ですね。家族の人数と合わずにムダにしがちな『ひとり鍋の素』を、ぜひ有効活用してくださいね!
配信: たべぷろ
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