余った「鍋の素」がワーママのお助けに!調味料がわりに使える時短アレンジレシピ7選

余った「鍋の素」がワーママのお助けに!調味料がわりに使える時短アレンジレシピ7選

ポーションタイプのひとり鍋の素が、実は鍋だけでなく、料理の調味料としてさまざまなメニューにアレンジ可能なのはご存知ですか? 鍋の素なので、おいしいおだしがたっぷり! 他に調味料を加えなくても、これひとつだけで味が決まる料理もあるんです♪
鍋の季節にポーションタイプの鍋の素をちょっと買いすぎて余っちゃった…他の味も食べてみたいから消費したい…そんなお悩みをお持ちの時にパパッと作れるレシピをご紹介します!

きざみ野菜入り天津飯

寒い季節にぴったり!体温まる天津飯のご紹介です。おかずとごはんを一緒に食べさせられる丼料理は忙しいワーママさんにおすすめのメニューです。順に作るとフライパン1つで出来上がるので洗い物も少なく済みます。野菜を細かく刻むことで食べやすく、栄養バランスもばっちりなので、晩ごはんとしても大満足の一品です。

天津飯のふわふわ卵とあんかけにお子様も喜んで食べてくれますよ。調理工程も簡単なので、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。詳しくはこちら→きざみ野菜入り天津飯15分レシピ!鍋キューブ活用で味付け簡単

【材料】(2人分)

白ごはん 2人分

ニラ 1/2束

しいたけ 3~4

にんじん 1cm程度

かにかま 2本

卵 3個

<あんかけ材料>

鍋キューブ(濃厚白湯) 1個

水 300ml

砂糖 小さじ1

水溶き片栗粉 適量

ゴマ油 少々

【作り方】

野菜はそれぞれみじん切り、かにかまは半分に切って手でほぐす。
フライパンにサラダ油を熱し、かにかま以外の材料を入れて炒めたら皿に取り出して粗熱を取る。
ボウルに卵を割り入れて(2)を加えて混ぜ合わせる。
フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し(3)を加えて半熟程度に炒めたらご飯にのせる。
フライパンにあんかけの材料とかにかまを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ゴマ油を回しかけてひと混ぜし、(4)にかける。

■さいごに

『ひとり鍋の素』を使ったアレンジメニューをご紹介しました!これひとつで味付けが決まるメニューもあり、とても気楽に使えるのがうれしい調味料ですね。家族の人数と合わずにムダにしがちな『ひとり鍋の素』を、ぜひ有効活用してくださいね!

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。