ごはんがすすむ!大根の壺漬け

ごはんがすすむ!大根の壺漬け

壺漬けは、本来干した大根を刻み、壺で塩や醤油漬けにしていたことからこの名がついています。今回は大根を塩でもんで水分を抜き、手軽に作れるレシピをご紹介します!ごはんのお供にぴったりな一品です♪

材料 (大根500g分)

大根 … 500g
しょうが … 1かけ
塩 … 大さじ1/2
白いりごま … 大さじ1/2

☆調味料

砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
酢 … 大さじ2
唐辛子(輪切り) … 小さじ1/2

手順

1. 大根は皮をむき、横半分に切る。縦十字に切って切り口を下にし、横5mm幅に切る(いちょう切り)。
2. 保存袋に大根、塩を入れてなじむまでもむ。空気を抜きながら袋の口を閉じ、大きめのボウルに入れる。さらにその上に水が入ったボウルをのせ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
3. 2の大根を水で洗い、水気をしっかりとしぼる。
4. しょうがは千切りにする。
5. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら大根を加えてひと煮立ちさせる。一度大根を取り出し、煮汁を半分くらいになるまで煮詰める。
6. 火を止めて大根を戻し入れ、しょうが、白いりごまを加えて混ぜ、冷ます。
7. 消毒した清潔な保存容器に移し、ふたをして冷蔵庫で半日ほどおく。

よくある質問

Q. 保存容器の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)をご参照ください。

配信元

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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