ふわもち食感♪黒糖蒸しパン

ふわもち食感♪黒糖蒸しパン

生地は混ぜるだけで簡単!黒糖を使って作る蒸しパンレシピをご紹介します。出来立てはふわふわ、冷めるともちもちとした食感に♪レーズンを加えてアレンジするのもおすすめです。

材料 (直径6cm×高さ3.5cm耐熱シリコンカップ6個分)

卵 … 1個
黒糖(粉末) … 50g
塩 … ひとつまみ
牛乳 … 60cc
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1
サラダ油 … 大さじ2

手順

1. ボウルに卵を割り入れ、黒糖、塩を加えて泡立て器でもったりとするまでよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れて手早く混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる(生地)。
ポイント: 黒糖に塊ができている場合は、細かく砕いてから使用してください。
2. カップに生地を等分に流し入れ、蒸し器に並べる。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、2の蒸し器をのせる。布をつけたふたをのせ、中火で10〜15分蒸す。
ポイント: 途中で水が少なくなったら足してください。竹串をさしてみて生っぽい生地がついてくる場合は、追加で加熱しましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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