簡単に作れる!生米から作るチーズリゾット

簡単に作れる!生米から作るチーズリゾット

生米を使ったリゾットレシピをご紹介!ベーコンの旨みを吸ったお米とチーズの濃厚な味わいがたまりません♪ぜひ作ってみてください。

材料 (2人分)

米 … 1合
ブロックベーコン … 50g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
オリーブオイル … 大さじ2
粉チーズ … 20g
有塩バター … 20g

☆調味料

コンソメ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/4
お湯 … 400cc

トッピング

黒こしょう … 少々
パセリ(刻み) … 少々
粉チーズ … 適量

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. ブロックベーコンは3mm幅の細切りにする。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜる(スープ)。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて玉ねぎがしんなりとするまで炒める。米を加えて半透明になるまでさらに炒める。
ポイント: 米は洗わずに使用してください。
5. 3のフライパンにスープを3回に分けて加え、その都度水分が少なくなるまで弱火で時々混ぜながら4〜5分煮る。粉チーズ(20g)、バターを加えて溶かすように混ぜる。
ポイント: 混ぜすぎるとべちゃっとした仕上がりになるので混ぜすぎないように気をつけましょう。
6. 器に盛り、黒こしょう、粉チーズ、パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。