【あゆのこどもごはん】余ったお餅でこども喜ぶ簡単おかず「のりまき豚もっち」

【あゆのこどもごはん】余ったお餅でこども喜ぶ簡単おかず「のりまき豚もっち」

お正月にほとんどのご家庭で食べる「お餅」ですが、この時期、余ったお餅をどう活用するかお悩みの方は少なくないはず。毎年お餅料理を色々試しているというあゆさん(@a.jinja)に、ご家族もお気に入りというアレンジレシピを教えていただきました。お餅に飽きた時にもおすすめです!

お正月で余ったお餅の活用おかず

年が明けて早くも半月が過ぎましたね。そろそろペースも戻ってきた頃かと思いますが、まだお正月のお餅が余っていたりしませんか?

今回は余ったお餅の活用レシピをご紹介します。

お餅に豚肉と海苔を巻いて甘辛味にした「のりまき豚もっち」は、こどもも大人もパクパクいけちゃう食卓の人気者!

お餅がのび〜る食感が大好きなこどもたち。自然と笑顔がこぼれる楽しい食卓になりますよ♪

巻いて焼くだけ「のりまき豚もっち」

材料(12個分)

・豚バラ肉(薄切り)……200g
・切り餅……3個
・焼き海苔……1/2枚
・小麦粉……適量
・酒……大さじ1

【A】
・醤油……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・みりん……大さじ1

作り方

1. 切り餅を4等分に切る。海苔を肉に巻きつける大きさに切る。


2. お餅に豚肉を巻きつけ、海苔を巻いて小麦粉を薄くまぶす。
※豚肉はお餅の側面にも巻く。


3. フライパンに油(分量外)をひいて中火で温め、海苔の巻き終わりを下にして焼きはじめて、転がしながら全体を焼く。


4. 酒を入れ蓋をし、弱火にして2分蒸し焼きにする。

5. Aを回し入れ、強火で煮絡める。

ポイント

●たくさん油が出た場合は、調味料を入れる前に油を吸い取りましょう。

●冷めるとお餅がかたくなるので、ぜひできたてを召し上がれ!