残り野菜であと一品!自家製「浅漬け」を楽しもう!

残り野菜であと一品!自家製「浅漬け」を楽しもう!

「白菜の浅漬け」レシピ

材料

白菜…200g
塩…ひとつまみ
塩昆布…5g

作り方

・白菜をカットしたら、塩を軽く揉み込みます。 塩昆布とあわせて冷蔵庫で2〜3時間以上寝かせて完成です

残り野菜であと一品!自家製浅漬けを楽しもう

塩昆布を常備しておけば、浅漬け作りがより手軽に。昆布の旨味がよくあいます。

「きゅうりの白だし漬け」レシピ

材料

きゅうり…1本
白だし…大さじ1

作り方

・きゅうりを洗って輪切りにし、白だしに漬けて冷蔵庫で30分以上寝かせて完成です

残り野菜であと一品!自家製浅漬けを楽しもう

お好みで鷹の爪を加えても◎。仕上がり後、ごまをかけてもよくあいます。

関連記事: