腐ったえのきの見分け方
以下のような特徴のあるえのきは腐っているおそれがあるため、賞味期限にかかわらず食べるのは控えましょう。
・全体的に水っぽく、しなびている
・変色している
・カビが生えている
・変な臭いが生じ、ぬめりがある
もしも食べられるか迷ったときには、食べずに廃棄するのが安心です。万が一腐ったえのきを食べてしまい体調に異変が生じた場合には、すぐに医療機関を受診するようにしてください。
えのきは保存方法次第で賞味期限が長くなる!
えのきは高温多湿な環境が苦手なため、常温保存は適しません。しかし、冷蔵庫や冷凍庫で保存したり、乾燥させてから保存したりすれば、1週間〜1ヶ月ほど日持ちさせることができます。保存したい期間や、下処理の負担なども考慮しながら、お好みの方法でえのきを上手に保存してみましょう。
配信: トクバイニュース
関連記事: