えのきの賞味期限はどのくらい?保存法による違いと腐敗の見分け方

えのきの賞味期限はどのくらい?保存法による違いと腐敗の見分け方

腐ったえのきの見分け方

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以下のような特徴のあるえのきは腐っているおそれがあるため、賞味期限にかかわらず食べるのは控えましょう。

・全体的に水っぽく、しなびている
・変色している
・カビが生えている
・変な臭いが生じ、ぬめりがある

もしも食べられるか迷ったときには、食べずに廃棄するのが安心です。万が一腐ったえのきを食べてしまい体調に異変が生じた場合には、すぐに医療機関を受診するようにしてください。

えのきは保存方法次第で賞味期限が長くなる!

えのきは高温多湿な環境が苦手なため、常温保存は適しません。しかし、冷蔵庫や冷凍庫で保存したり、乾燥させてから保存したりすれば、1週間〜1ヶ月ほど日持ちさせることができます。保存したい期間や、下処理の負担なども考慮しながら、お好みの方法でえのきを上手に保存してみましょう。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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