出汁を取った後の昆布で作る♪昆布の佃煮

出汁を取った後の昆布で作る♪昆布の佃煮

捨ててしまいがちな出汁を取った昆布と鰹節を、おいしい佃煮に簡単リメイク!昆布と鰹節の旨味と甘辛い味付けがごはんにぴったり♪ぜひお試しください!

材料 (3〜4人分)

昆布(出汁をとったもの) … 50g
かつお節(出汁をとったもの) … 50g
白いりごま … 大さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
水 … 100cc

手順

1. 昆布は細切りにする。
2. 鍋に昆布、かつお節、☆を入れて中火で熱し、煮立ったら時々混ぜながら汁気がなくなるまで10〜15分ほど煮る。火を止め、白いりごまを加えて混ぜる。
ポイント: 出汁をとる前の重量は、昆布10g、かつお節15g程度が目安です。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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